"Витязю" не дают умереть

"Витязь"

Знаете, что делают с хромой лошадью? Правильно, убивают. Потому что и пользы больше не принесёт, и сама будет мучаться. К сожалению, об этом правиле не помнят те, кто управляет многострадальным "Витязем". Ну, не может он конкурировать с ведущими мировыми производителями электроники. Вот и получается, что корейский или японский телевизор даже несмотря на ввозную пошлину лучше витебского как по качеству, так и по цене.

Но "хромую лошадь" по кличке "Витязь" никак не хотят присрелить. Вот и мучается само предприятие (зарплаты на нём - одни из самых низких в городе), государство и все покупатели продукции с логотипом-всадником. Меняются его руководители (в конце прошлого года на смену строптивому Валерию Никифорову, который однажды даже проигнорировал заседание горисполкома, вызвав большой резонанс в обществе, пришёл новый генеральный директор Сергей Гунько), произносятся оптимистические речи, а воз, как говорилось в одной известной басне, и ныне там.

Министерство промышленности Беларуси планирует вывести предприятие из кризиса за счёт того, что там будут производиться все виды белорусских телевизоров под торговыми марками "Витязь", "Горизонт" и другими. Связано это в том числе и с тем, что завод "Горизонт" на сегодняшний день не имеет достаточного количества производственных площадей (на "Витязе" с этим как раз полный порядок) и скорее всего будет выпускать другие виды продукции. Кроме телевизоров, "Витязь" планирует производить по программе импортозамещения большой ассортимент бытовой техники и товаров для нужд военно-промышленного комплекса. Новое руководство предприятия сейчас усиленно работает над программой развития "Витязя". Для модернизхации производства предприятие планирует привлечь кредитные ресурсы на 150 миллиардов рублей.

Комментарии

Аватар пользователя Николай

Ну, в принципе, план-то неплохой.
Сто пятьдесят миллиардов - это не хвост собачий. Тут министерству есть что поделить и чем поруководить.
Модернизация, опять же, идёт. Витязь уже модернизировал доски объявлений на проходной. Вместо старых фанерных повесили новые пластмассовые.
К лету модернизируют саму проходную.
Потом, глядишь, обновят и двери за проходной.
Так шаг за шагом по коридору и пойдёт модернизация "хромой лошади" в ливерную колбасу в строгом соответствии с усиленно разработанной программой нового руководства предприятия. Потому что игры в импортозамещение для Витязя давно закончены, да и сама эта лавочка уже прикрывается, лишних денег в стране нет. А товары для нужд военно-промышленного комплекса давно и успешно выпускает КБ "Дисплей", сидящее с Витязем на одном адресе, но отнюдь не планирующее поделиться с ним своим куском пирога.

Аватар пользователя Константин Семёнович

План-то может и неплохой.
Но вот смотрим в опубликованный отчёт "Витязя" о прибылях и убытках за 2012 год:
- 65,1 млрд.руб убытков за год (из них 31,8 млрд в декабре 2012);
- 413 млрд.руб прихода от реализации продукции за весь год (суммарно, вместе с дебиторкой и прочим);
- 65,1% износа основных фондов.

Плюс 2360 сотрудников (на 01.01.2013) со среднемесячной зарплатой 2,3 млн.руб, если Витязь нам не врёт.

Плюс бурная деятельность по предложению на продажу каких-то складов и сараев, которые Витязь гордо именует "непрофильными активами".

И плюс обещание Катеринича подбросить деньжат на реконструкцию, но не раньше, чем все эти загашники будут распроданы.

Напрашивается вывод, что за 150 миллиардов реально удастся не вывести Витязь из кризиса, и не наладить там выпуск всех видов всего и под всеми марками - а только превратить "Витязь" в маленькое частное предприятие из одного цеха и одной конторы в уголке этого цеха.

Аватар пользователя Имя существующее

Да нормально всё, пристрел хромой лошади развивается по плану.
Никто ничего такого на "Витязе" не производит и производить не собирается.
Как раз наоборот, витязяне опять отправляются в "отпуск в связи с кризисной ситуацией" до конца мая - по случаю простоя предприятия.

Зато распродажа производственных корпусов (см. сайт Витязя) идёт своим чередом. И будем надеятся, даже приносит Министерству промышленности Беларуси какие-то пенензы. Вот все распродадут - тут и 150 000 000 000 рублей кредитных ресурсов можно уже не привлекать. Потому что привлекать лучше сразу гендиректора и сразу за необеспечение модернизации. Зачем же давать деньги, когда дешевле и проще дать место на нарах?

Так что скоро уже конец всем проблемам и страданиям, скоро не будет ни Витязя, ни его "конской" продукции.

Аватар пользователя Роберт

" ... Министерство промышленности Беларуси планирует вывести предприятие из кризиса за счёт того, что там будут производиться все виды белорусских телевизоров".

Но прошло лишь четыре месяца с момента публикации этой статьи - а "Витязь" уже фактически мёртв, видимо.

Получается, никаких белорусских телевизоров тоже уже не будет? И план Минпрома был таким с самого начала? Или это новый директор подгадил?

Аватар пользователя Александр Николаевич

Ну, худо-бедно, а какое-то шевеление на Витязе быть должно.
Вот на днях про них писали: заняли денег у китайцев, купили новый конвейер и хотят производить LED-телевизоры.

Аватар пользователя Вышнек

А вы, друзья, как ни садитесь - а в музыканты не годитесь ...
*
Предприятие мёртвое в принципе, и даже новый директор его не оживит, хоть бы и с миллиардными вливаниями.
Потому что дирЕктор должен дирЕкторить. Не произносить оптимистические речи. Не украшать проходную завода картинками с изображением этой самой проходной завода. Не занимать деньги у китайцев на мифические прожекты. И даже не распродавать заводские корпуса.
Директор должен дирЕкторить. Организовывать эффективное производство востребованных товаров. И управлять этим производством. Если один директор не директорит, значит десятки начальников не начальничают, сотни инженеров не инженерят, и тысячи рабочих не работают.
А какого директорства можно ожидать от без году неделя работающего на предприятии столичного "киндерсюрприза"? Причём без опыта руководства крупным предприятием и без собственной административной "команды" ?

Так что Витязь запросто успеет прожрать все влитые в него финансы раньше, чем новый директор хотя бы научится понимать, о чём идёт речь в бумагах, которые он подписывает.
В силу, как говорится, экономической объективности процесса.

Аватар пользователя Корзун

Новый генеральный директор Сергей Гунько?
Это не тот случайно Гунько, который в мае витязян отправил в отпуск на две трети? А зарплату за июнь обещал выдать кувшинами собственного производства? И который ещё собрался в ближайшее время сократить 800 человек?

Ну так и не помогут уже Витязю ни 150 миллиардов, ни 250. С него, бедного, походу уже колбасу делают, ещё даже не пристрелив.

Аватар пользователя Сергей

А тем временем у Гунько "отжали" его фирменную торговую сеть.
Ныне весь сбыт для Витязя сузился до размеров оптового склада в Фаниполе, который с месяц назад переименован в ТУП "Галактика-трейд".

В сущности, всё правильно: кто ничего не производит - тому нечего и продавать.

Аватар пользователя Елена K.

А вроде Витязь уже не завод.
Там же теперь высоко на башне висит здоровенная новая вывеска с каким-то иероглифом и надписью не по-нашему "VYTIAZ, digital standard life". Иероглиф переводу не поддаётся.
Идиома "standard life" обозначает "гостиница без удобств".
Название "VYTIAZ" = "Вытуз" видимо дано в память о прежнем названии. Или, может быть, это слово что-нибудь означает по-китайски.

Похоже на то, что Витязь всё-таки купили нерусские инвесторы и устроили в нём хостел для китайцев.

Отправить комментарий