День рождения в конце октября.

День рождения в конце октября.

Валерий Берзин.

В ушах ещё стоял рёв турбин, а такси уже взбиралось на перевал. Она решилась на побег, наверное, от безысходности. Он по большей части молчал, упорно не отвечал на вопросы, хотя она выполнила на этот раз абсолютно все его указания, и отпросилась на работе, и заранее сообщила о командировке, вызвав тем самым немалое удивление домашних. А теперь он ловил её взгляд, ласкал внезапно похолодевшие, дрожащие от волнения пальцы и не отвечал.
Ветер всхлипывал, ударяясь в ветровое стекло, бессильно пытаясь прижать автомобиль к растрескавшемуся асфальту, затормозить, остановить, отбросить назад, не дать свершиться неизбежному.
Город с узкими улочками открылся внезапно. Крошечная гостиница. Тонущий в полумраке ненастного дня холл. Молоденькая горничная проводила их в непривычно просторный номер.
Сунув купюру кармашек форменного костюма, он выпроводил девушку, не дав той раскрыть и рта. Мягкий щелчок закрывающейся двери и ненасытный, требовательный поцелуй слились воедино. У него оказались небывало вкусные губы, твёрдые, требовательные и такие…такие головокружительно нежные.
Она проснулась от странной свежести. Знакомый, любимый с юности запах поздних хризантем витал в комнате. Огромный букет, стоял в изголовье широченной бесстыдно разворошенной постели. Откуда, он узнал, что она больше любых других цветов любит именно эти, некрупные трогательно нежные хризантемы?
Это уже после были горячие круасаны и крепкий, заставляющий скорее бежать кровь, чёрный как ночь, кофе.
Они шли по набережной, взявшись за руки. Штормовой ветер трепал полы её длинного пальто. Срывал с высоких крутых волн шапки кипящей пены, швырял им под ноги. Она смеялась, прятала замёрзшие ладони у него на груди, забираясь под дорогущий исландский, ручной вязки, свитер. С волнением чувствовала горячую упругую кожу. Он целовал солёные от морских брызг, вспухшие, пылающие губы и незнакомое, будоражащее чувство захлёстывало её с головой.
Вечером они танцевали в полупустом кафе на углу, круто сбегавшей к набережной улочки. Его руки крепко и бережно обнимали её стан, и она совершенно забыла, что уже не так молода, что её ждут дома дочери, что лишние килограммосантиметры не удаётся уничтожить никакими диетами. Ощущение лёгкости и полёта сегодня дарил ей он, так необычно поздравивший спозаранку.
По пути в аэропорт он попросил водителя заехать в ботанический сад. Велев ожидать, помог ей выбраться из автомобиля и целых два часа они гуляли по безлюдным аллеям. Когда он, обнимая, прижимал её к себе, она видела его запавшие, после двух бессонных ночей сияющие глаза с бесовскими искорками, безумно счастливое расплывающееся в радостной улыбке лицо.
Метаморфоза произошла уже на подлёте. Он всё так же ласкал её пальцы, но лицо уже изменилось, стало прежним, волевым, непроницаемым. Из глаз исчезла небесная голубизна, они превратились в жесткие непримиримые серые прицелы. Она невольно вздрогнула, явственно ощутив бездонную пропасть перед собой.
Он остановил машину за квартал от её дома. Молча, приоткрыл окно, закурил. Она отвернулась, боясь, что сейчас заплачет. Нестерпимая боль уже давно заполнила грудь и горючей едкой влагой разъедала глаза. Дверь подалась мягко, послушно, он даже не успел пошевелиться, как она выскочила на тротуар. Мелкий противный дождь, подгоняемый вечным ветром, хлестнул по лицу. Уже не понять что на щеках толи капли дождя, толи слёзы.
Она даже не сказала - прощай!!! Сжав, ещё помнящие его вкус, губы, придерживая локтем сумку, против пронизывающего ветра, она шла в опостылевший дом, к уныло-серому человеку, к своим дорогим дочерям. Праздник кончился! Пришла пора начинать жить!

Комментарии

Аватар пользователя Гость(я)

Сколько грусти...Красивый рассказ.

Аватар пользователя Vicha

Хорошая вещь. Классический пример добротной лирической прозы. Не перегружено философией и глобальными размышлениями. Вместе с тем каждое слово - на своём месте. Удачные тропы и энергетика довершают приятное впечатлние. Спасибо за удовольствие.

Аватар пользователя alex1979nav2003

над стилем поработайте... все тяжелое: мысли, языковые конструкции... ну и язык подучите: прочитал по диагонали и уже заметил "толи" (отдельно пишется), "Сжав, ещё помнящие его вкус, губы" (запятых не надо) и прочее...

а за попытку спасибо... сейчас мало кто прозу пишет... так что респект)))

Отправить комментарий

 888888888   8888888888  88888888888             d888   
888 888 888 d8888
888 888 888 888
8888888b. 8888888 888 .d88b. 888
"Y88b 888 888 d88P"88b 888
888 888 888 888 888 888
Y88b d88P 888 888 Y88b 888 888
"Y8888P" 8888888888 888 "Y88888 8888888
888
Y8b d88P
"Y88P"
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.